ТЕЛ.: + 7 (8512) 510-510
Г.АСТРАХАНЬ, УЛ. АНАТОЛИЯ СЕРГЕЕВА, 13
РЕЖИМ РАБОТЫ: 08:30 - 17:00
Офтальмологический центр
Астраханской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России
Лечение близорукости
(миопия)

Близорукость (миопия) – это частая патология рефракции глаза, при которой изображение предметов формируется перед сетчаткой.

В чём причина развития близорукости?

Неправильная, «удлиненная» форма глазного яблока. Если длина передней оси глаза становится выше нормы, световые лучи, фокусируясь, не достигают сетчатки. При удлинении глазного яблока задняя стенка глаза растягивается — это состояние может спровоцировать отслойку сетчатки и другие изменения глазного дна.

Слишком сильное преломление лучей света хрусталиком и роговицей. Размеры глазного яблока при этом могут соответствовать норме. Однако из-за сильного преломления лучи сходятся в фокус не на сетчатке, как должно быть в идеале, а перед ней.

Наследственность. Физиологическая предрасположенность к плохому зрению передаётся по наследству, как цвет волос или форма носа. В группе риска — те, чьи родители страдают миопией.

Плохие условия зрительной работы. Недостаточное освещение, неправильная посадка при письме и чтении, многочасовое сидение перед монитором компьютера или телевизором могут привести к развитию миопии.

Какие выделяют виды близорукости?

В зависимости от степени выраженности:
1. Слабая (от -0,25 до -3,0 дптр).
2. Средняя (от -3,25 до -6,0 дптр).
3. Высокая (свыше -6,0 дптр).

В зависимости от клинического течения:
1. Непрогрессирующая (стационарная).
2. Прогрессирующая.

Если в течение года степень миопии увеличивается более чем на 1,0 дптр, миопия считается прогрессирующей.

Злокачественная близорукость (или миопическая болезнь) - постоянное прогрессирование (степень миопии продолжает увеличиваться всю жизнь), приводящее к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения.

Если в течение нескольких лет степень миопии не увеличивается миопия считается непрогрессирующей (стационарной).

Какие методы лечения (коррекции) близорукости применяются в нашей клинике?

Существует множество хирургических и нехирургических методик лечения (коррекции) близорукости, различающихся по принципу проведения. В нашей клинике Вам предложат самые современные и точные способы.

Очковая и контактная коррекция

Это самый простой способ, который при правильном подборе позволяет обеспечить отличное зрение. Однако ношение очков причиняет много неудобств. А использование контактных линз зачастую невозможно вследствие индивидуальной непереносимости и не всегда безопасно.

Склеропластика

Склеропластика направлена на укрепление патологически изменной склеры (внешней оболочки глаза).

В ходе такого хирургического вмешательства в глазное яблоко вводится специальная пластинка, которая служит своеобразным «каркасом» склере, таким образом, укрепляя стенки глаза, приостанавливая его рост и развитие близорукости. Склеропластика также способствует увеличению количества сосудов, которые питают задний полюс глаза, тем самым улучшая кровоснабжение глазного яблока. По времени такая операция занимает 15–20 минут и проводится под местной капельной анестезией в режиме «одного дня».

Лазерная коррекция зрения при близорукости

Единственный способ раз и навсегда забыть о близорукости — лазерная коррекция зрения. Эффективность и безопасность этого метода лечения доказана тысячами вылеченных пациентов в разных странах мира. Первые операции по коррекции зрения были проведены более двадцати лет назад. Лазерная коррекция эффективна при близорукости до –14,0 D. Наличие в (нашем клинике) современного лазера значительно расширяет возможности и показания к операции в самых осложненных ситуациях.

Рефракционная замена хрусталика с целью коррекции близорукости

В случае когда не показана лазерная коррекция зрения — при высокой степени миопии (выше –14) и недостаточной толщине роговицы, выявлении начальной стадии катаракты, — выполняют операции по замене хрусталика глаза на искусственный. Современные модели искусственных хрусталиков по своим функциональным возможностям максимально приближены к естественному, природному хрусталику человека. Таким образом, помимо близорукости, возможно одновременно скорректировать астигматизм и избавить пациентов от необходимости пользоваться очками для чтения, скорректировав возрастную дальнозоркость или пресбиопию.

Имплантация факичных линз

В отличие от рефракционной замены хрусталика имплантация факичных линз рекомендуется, когда у человека не утрачена естественная аккомодация. В ходе лечения природный хрусталик человека остается на месте, а специальную линзу имплантируют в заднюю или переднюю камеру глаза. Такая операция выполняется в режиме «одного дня», через микроразрез размером 2,5 мм и не требует наложения швов. Преимущество такого лечения близорукости в том, что с помощью факичных линз возможна коррекция очень высоких степеней близорукости (до -25 D).


Записаться на приём
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности